KPU Solok Selatan : Sosialisasi Pemilu Agar Menjangkau Wilayah Pinggiran
28 Februari 2019 16:33:42 WIB 2 Berita Terkini Tita Shania

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solok Selatan menyusun strategi agar sosialisasi Pemilu bisa menjangkau masyarakat pinggiran atau yang kurang memperoleh akses informasi. Pada Jum’at (22/02), Ketua KPU Solok Selatan, Nila Puspita di Padang Aro mengatakan bahwa masih terdapat beberapa daerah di Solok Selatan yang masih jauh dari akses informasi, yakni Tandai dan Lubuk Ulang Aling.

Untuk itu, pihaknya tengah menyusun strategi yang tepat agar sosialisasi dan tata cara pemilu dapat sampai ke semua lapisan masyarakat, sesuai dengan masukan yang diperolehnya saat menggelar rapat koordinasi dengan pemerintah daerah kabupaten Solok Selatan pada hari yang sama.

Senada dengan hal tersebut, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Solok Selatan, Fidel Effendi mengatakan bahwa masih banyak masyarakat yang belum tahu bagaimana tata cara pencoblosan pada saat pemilu. Kami berharap KPU lebih intens dalam sosialisasi tentang pemilu agar masyarakat mengerti dan memahami pemilu.

Beliau juga menyarankan agar KPU lebih kreatif dalam membuat sesuatu yang inovasi inovasi sehingga menarik minat masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya pada pemilu mendatang. Menurutnya, kesuksesan pemilu tak hanya tergantung pada KPU namun juga unsur lain seperti keamanan dan kepolisian. Selain itu, pemerintah daerah juga perlu memberikan dukungan dengan mensosialisasikan pemilu damai kepada masyarakat, dan pemerintah daerah berharap pemilu 2019 khususnya di Solok Selatan berjalan lancar dengan partipasi pemilih yang tinggi.