September 2019, Pembangunan Monumen Bela Negara Dilanjutkan
13 September 2019 09:01:53 WIB 2 Berita Terkini Tita Shania

Pembangunan monumen nasional Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) atau yang dikenal juga dengan monumen bela negara, di Koto Tinggi, Lima Puluh Kota, Sumbar, rencananya dilanjutkan kembali jelang alhir tahun 2019 ini. Kepastian ini diperoleh setelah pemerintah pusat mengalokasikan anggaran sebesar 32 miliar rupiah melalui Kementerian Pendidikan RI untuk melanjutkan pembangunan monumen tersebut.

Wakil Bupati Lima Puluh Kota, Ferizal Ridwan, pada Selasa (10/09), mengatakan pihaknya sangat bersyukur bahwa pembangunan monumen ini dilanjutkan kembali, yang direncanakan dikerjakan selama 114 hari hingga Desember 2019. Ia mengatakan hal tersebut saat meninjau monumen bersama Kepala Bidang Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, Adi Dharma.

Sebagaimana diketahui, pembangunan monumen ini telah dimulai sejak tahun 2012 dan terbengkalai disebabkan tak tersedianya anggaran. Pembangunan awal pada tahun 2012 tersebut telah menelan biaya sekitar 43 miliar rupiah, yang diakomodir oleh APBN. Dengan adanya alokasi anggaran di tahun 2019 ini, pemkab Lima Puluh Kota mengharapkan pembangunan ini bisa selesai hingga akhir tahun ini.