Pembinaan Ormas Tingkatkan Fungsi Ormas Dalam Pembangunan Daerah
06 Agustus 2019 10:26:53 WIB 2 Berita Terkini Tita Shania

Pada hari Kamis (25/07), bertempat di Hotel Kawana Padang,  Badan Kesbangpol Prov. Sumbar melangsungkan kegiatan Sosialisasi dan Pembinaan Ormas bagi 60 orang pengurus ormas yang ada di Sumbar.
Dalam sambutan Gubernur Sumbar yang dibacakan oleh Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, Nazwir, disebutkan bahwa dinamika pengembangan ormas dan perubahan sistem pemerintahan telah membawa paradigma baru dalam tata kelola ormas.

Kehidupan demokrasi kian menuntut peran dan fungsi ormas untuk berpartisipasi dalam pembangunan. Ormas mesti memenuhi kaidahnya sebagai organisasi yang demokratis, profesional, mandiri dan akuntabel. Untuk itulah, pemerintah provinsi Sumbar melalui Badan Kesbangpol Prov. Sumbar akan mengintensifkan pembinaan dan sosialisasi sehingga pengurus ormas dapat memahami regulasi yang mengatur ormas dan memudahkan pelaksanaan aktivitasnya di ruang publik.

Kepala Badan Kesbangpol Prov Sumbar lebih lanjut menambahkan bahwa jumlah ormas yang cukup besar memerlukan penanganan yang komprehensif sebagai wujud kehadiran ormas. Data terakhir menunjukkan, jumlah ormas di tingkat prov Sumbar adalah sebanyak 436 ormas. Dengan jumlah yang cukup besar ini, pemerintah daerah berharap ormas dapat memberikan sumbangsih yang optimal untuk pembangunan.

Dengan diberikannya sosialisasi dan penguatan terhadap ormas diharapkan akan tercipta hubungan yang harmonis antar ormas dengan pemerintah daerah, dan pada ujungnya dapat saling memberikan kontribusi untuk mewujudkan pemerintahan daerah yang kondusif, transparan dan akuntabel.

Sosialisasi dan pembinaan bagi ormas ini dilaksanakan selama satu hari dengan narasumber Kasubdit Pendaftaran Ormas Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar dan Kabid Perbendaharaan Badan Keuangan Daerah Prov. Sumbar.