Selenggarakan Forum Perangkat Daerah, Kesbangpol Sumbar Sinergiskan Program Kerja 2024
09 Maret 2023 10:22:52 WIB 2 Berita Terkini Tita Shania

Pada hari Senin - Selasa tanggal 6 - 7 Maret 2023, Badan Kesbangpol Prov. Sumbar menyelenggarakan kegiatan Forum Perangkat Daerah urusan kesatuan bangsa dan politik tahun 2023. Bertempat di Hotel Emersia, Batusangkar kegiatan dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Datar, Iqbal Ramadi Payana, dan diikuti oleh jajaran kesbangpol kabupaten/kota se- Sumbar, dari KPU,  FKUB, FKDM dan bagian organisasi kab/kota di Sumbar.
Tujuan pelaksanaan Forum Perangkat Daerah urusan kesatuan bangsa dan politik tahun 2023 yakni untuk menyelaraskan program dan kegiatan Badan Kesbangpol Prov. Sumbar dengan perangkat daerah/stakeholder terkait dan kesbangpol Kabupaten/Kota. Hal tersebut diperlukan untuk mencapai optimalisasi caapaian sasaran sesuai kewenangan dan sinergitas pelaksanaan prioritas pembangunan daerah tahun 2024.
Adapun narasumber pada kegiatan ini yakni Sekda Kab. Tanah Datar, Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Sumatera Barat, Dr. Jefrinal Arifin, Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Prov Sumbar, Andre Ola Vetric, serta para kepala bidang Badan Kesbangpol Prov. Sumbar.
Pada kegiatan ini dihasilkan beberapa  rekomendasi yaitu :
a.  Pendanaan untuk program  paskibraka pada tahun 2024 sudah dialokasikan pada perangkat daerah Kesbangpol se- Sumatera Barat sesuai amanat peraturan perundang- undangan.
b.Mekanisme pengusulan hibah tahun 2024 yang akan dialokasikan dengan dana APBD Provinsi dapat diusulkan oleh pengusul hibah melalui aplikasi Sakato Plan.
c.Tim dan forum strategis daerah yang belum terbentuk di kabupaten kota diharapkan segera dibentuk sebagaimana diamanatkan dalam peraturan perundang-undangan.
d. Kabupaten Kota yang menjadi lokus kegiatan Latsitarda diharapkan kerjasamanya menfasilitasi semua kebutuhan pelaksanaan Latsitarda Tahun 2023 di kabupaten kota masing-masing.
e.Dalam waktu dekat, akan dilaksanakan Rapat Koordinasi Gubernur dengan Bupati Walikota tentang Pembiayaan Pemilu/Pilkada yang akan dituangkan dalam bentuk MoU.
Kegiatan diakhiri dengan penandatanganan berita acara kesepakatan Forum Perangkat Daerah oleh perwakilan OPD Provinsi Sumbar,  Kesbangpol Kabupaten/Kota, Bagian Organisasi Kab kota, KPU, FKUB dan FKDM.