Mendagri : Kesbangpol Berperan Penting Jaga Stabilitas Keamanan
10 Januari 2020 14:03:53 WIB 10 Berita Terkini Tita Shania

Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian mengatakan bahwa Kesbangpol memiliki peran penting untuk menjaga stabilitas keamanan, terlebih dalam mensukseskan investasi dan pertumbuhan ekonomi. Hal itu dikatakannya dalam Rakor Kesbangpol se- Indonesia di Jakarta, pada Kamis (09/01). Mendagri menambahkan, Kesbangpol perlu berkomunikasi dengan Kepala Daerah maupun stakeholder terkait, termasuk kesbangpol kabupaten/kota hingga ke desa, untuk mencegah adanya ego sektoral kepala daerah atau kepala desa sehingga bisa menghalangi program pemerintah pusat yang ingin meminta

Mendagri juga mengatakan bahwa Kesbangpol seluruh Indonesia untuk mengawal dan menyukseskan Lima Program Prioritas Pembangunan Nasional. Ia berharap kesbangpol mampu menjaga stabilitas dan bersinergi dengan TNI/Polri dalam meredam konflik dan potensi konflik yang ada.

Menjelang dilaksanakannya kontestasi politik yakni Pilkada serentak tahun 2020, Mendagri menitipkan pesan pada Kesbangpol, terutama yang ada di 270 daerah yang akan menyelenggarakan Pilkada, untuk melakukan antisipasi konflik agar tidak menimbulkan perpecahan maupun korban jiwa.

Ia mengatakan, pemicu konflik yang cukup berbahaya adalah ketika terjadi kontestasi politik seperti Pilkada, pilpres, maupun pileg. Dengan adanya 270 daerah yang akan melaksanakan pilkada, tentu ini mengandung potensi konflik. Mendagri berpesan, kesbangpol harus bisa mengelola pesta demokrasi ini agar tidak ada potensi konflik yang pecah apalagi sampai menimbulkan korban.