Latsitardanus 2023 Digelar di Sumbar, Pemprov Sumbar Laksanakan Rapat Persiapan
20 Februari 2023 17:04:17 WIB 7 Berita Terkini Tita Shania

Provinsi Sumatera Barat terpilih menjadi tuan rumah pelaksanaan Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) XLIII tahun 2023. Dibawah koordinasi Gubernur Sumbar, direncanakan, Latsitardanus XLIII akan digelar pada rentang 15 Mei - 7Juni 2023 di lima kabupaten/kota di Sumbar, yakni kota Padang, kota Solok, kota Pariaman, kabupaten Pesisir Selatan dan kabupaten Pasaman. Guna mematangkan perencanaan pelaksanaan kegiatan tersebut, Pemprov Sumbar menyelenggarakan rakor persiapan Latsitardanus pada Jum’at (17/02), di The Balcone Hotel, Bukittinggi.

Rakor persiapan tersebut diikuti oleh Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar selaku Sekretaris Pelaksana Latsitardanus, yang diwakili oleh Kepala Bidang Ideologi, Wasbang dan Karakter Bangsa (IWKKB), Donny Rahma Saputra. Rakor juga diikuti oleh OPD lingkup pemprov Sumbar lainnya, dari panitia akademi TNI, perwakilan Pemkab Pasaman, pemkab Pesisir Selatan, pemko Padang, pemko Pariaman, dan pemko Solok. Latsitardanus XLIII tahun 2023 akan diikuti sekitar 2.000 peserta dari Akademi Militer (Akmil), Akademi Angkatan Udara (AAU), Akademi Angkatan Laut (AAL), Akademi Kepolisian (AKPOL) Poltek SSN, dan IPDN. Kegiatan ini bertujuan untuk memantapkan jiwa integrasi antar taruna akademi TNI dan lainnya dengan mahasiswa dan masyarakat lokal serta untuk mengenal daerah dan segala potensi permasalahannya.

Adapun rangkaian kegiatan Latsitardanus XLIII meliputi sasaran fisik diantaranya pelaksanaan karya bhakti, dan sasaran non fisik yang mencakup riset social, penyuluhan, wisata sejarah dan pendidikan kesadaran bela Negara, promosi akademi TNI, Akpol, Poltek SSN, dan IPDN. Kegiatan juga mencakup pelaksanaan upacara pembukaan dan penutupan.

Sebelumnya, dalam rapat awal pada 7 Februari lalu, Gubernur Sumbar, Mahyeldi, menekankan semua komponen agar mendukung kesuksesan pelaksanaan Latsitardanus XLIII ini. Gubernur menambahkan, hal ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah pusat pada provinsi Sumbar, sehingga untuk tahun 2023 kegiatan integrasi ini diadakan di Sumbar