Jelang Digelarnya Latsitardanus Sumbar 2023, Wagub Sumbar Berikan Pembekalan Bagi Taruna AAL
03 Mei 2023 17:48:25 WIB 3 Berita Utama Tita Shania

Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy, memberikan pembekalan bagi taruna taruni Akademi Angkatan Laut (AAL), pada hari Selasa (02/05) di gedung Maspardi AAL, Surabaya, Jawa Timur. Pembekalan yang dibuka oleh Gubernur AAL Mayor Jendral (Mar) Endi Supardi ini bertujuan untuk memperkenalkan Sumatera Barat kepada taruna taruni peserta Latsitardanus XLIII 2023, mencakup gambaran situasi daerah, keragaman budaya, adat istiadat serta kearifan lokal masyarakat Minangkabau. Hal ini dimaksudkan agar para taruna nantinya dapat berbaur dengan masyarakat  Sumbar, khususnya pada saat pelaksanaan Latsitardanus 2023 yang akan dilaksanakan mulai 15 Mei - 07 Juni 2023 di 5 kota/kabupaten di Sumbar, yakni Kota Padang, Kota Solok, Kota Pariaman, Kabupaten Pesisir Selatan dan Kabupaten Pasaman.

Pembekalan dalam  rangka persiapan penyelenggaraan Latsitardanus memiliki arti penting dan strategis. Para taruna taruni calon peserta diharapkan nantinya sudah memahami berbagai gambaran kondisi daerah dan masyarakat Sumbar, agar pada pelaksanaan Latsitardanus nantinya  para  taruna  tidak mengalami kendala dalam menyesuaikan dengan berbagai hal di daerah diantaranya kondisi alam, situasi wilayah, kearifan lokal maupun hubungan sosial masyarakat Sumbar.

Taruna dalam melaksanakan Latsitardanus XLIII/2023 di Sumbar merupakan duta-duta TNI/Polri/lembaga yang diharapkan mampu menjaga nama baik lembaga masing masing serta mampu beradaptasi dengan wilayah setempat. Hal ini penting dalam memberikan pengaruh positif untuk keutuhan NKRI serta memperoleh gambaran tentang kondisi geografis, demografis serta kondisi sosial serta pemberdayaannya untuk mendukung pertahanan negara.

Turut memberikan materi pada kesempatan itu yakni Walikota Pariaman, Genius Umar. Dalam paparannya, walikota Pariaman memberikan gambaran tentang kota Pariaman yang dikenal sebagai 'the sunset city of Indonesia'.  Kegiatan pembekalan ini juga dhadiri oleh Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, Dr. Jefrinal Arifin, pejabat dan unsur terkait AAL, serta 95 orang taruna taruni AAL.