Wujudkan Pemilu Damai dan Harmoni, Kemendagri Selenggarakan Rakornas Pemda dan FKUB
28 Februari 2023 12:43:45 WIB 2 Berita Terkini Tita Shania

ertempat di Ballroom Hotel Novotel, Tangerang, Banten, Kemendagri RI menyelenggarakan Rakornas Pemerintah Daerah dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), pada Selasa (28/02), yang diikuti oleh para kepala daerah, Kaban/Kakan Kesbangpol Provinsi dan Kab Kota, Kakanwil Kemenag,  serta Ketua FKUB Provinsi dan Kab Kota seluruh Indonesia. Sesuai dengan tema yang diusung yakni Sinergi Memantapkan Kerukunan Umat Beragama Dalam Mewujudkan Pemilu Yang Aman, Damai dan Harmoni, penyelenggaraan rakornas bertujuan untuk mewujudkan pemilu yang damai dan harmoni melalui sinergitas pemantapan kerukunan umat beragama.
Dalam arahan Mendagri yang dibacakan oleh Sekjen Kemendagri Dr. Suhajar Dewantoro, disebutkan bahwa FKUB merupakan forum strategis yang dapat mencegah timbulnya konflik antar umat beragama untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Kemajemukan yang ada merupakan anugerah, namun juga berpotensi memunculkan gesekan apabila tidak dikelola dengan baik. Terlebih lagi, dalam menghadapi Pemilu 2024, seluruh komponen terkait harus selalu mengintensifkan koordinasi untuk mengantisipasi hal hal yang tak diinginkan.
Pemerintah Daerah selaku fasilitator penyelenggara pemilu bersama FKUB dan stakeholder terkait diharapkan senantiasa bersinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat untuk mensukseskan seluruh tahapan pelaksanaan Pemilu.
Adapun pemateri pada rakornas ini diantaranya Deputi Bidang Kesbang Kemenkopolhukkam, dari Baintel Polri, dari Pusat Pembinaan Mental TNI, unsur BIN dan dari Intelijen Kejagung. Dari Sumbar, rakornas diikuti oleh Ketua FKUB Sumbar Prof. Duski Samad dan analis kebijakan ahli muda dari Badan Kesbangpol Prov. Sumbar