Tingkatkan Pelayanan Bagi Ormas, Kesbangpol Sumbar Kembangkan SIORMAS
04 Juli 2022 13:32:55 WIB 10 Artikel Tita Shania

Organisasi kemasyarakatan (ormas) merupakan sarana untuk berserikat atau berorganisasi dalam menyalurkan pendapat secara lisan dan tulisan bagi masyarakat. Ormas dibentuk secara sukarel atas dasar kesamaan kegiatan, fungsi, profesi, agama maupun kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa untuk berperan serta dalam pembangunan nasional.

Dalam rangka penataan dan peningkatan peran serta ormas, serta untuk mempercepat pelayanan pemerintahan terhadap masyarakat, Badan Kesbangpol Prov. Sumbar mengembangkan sistem informasi keormasan yakni Sistem Data dan Informasi Ormas (SIORMAS). Sistem ini akan memudahkan ormas dalam melaporkan keberadaan kepengurusannya, serta mempermudah pemerintah daerah dalam mengidentifikasi ormas sebagai langkah pembinaan dan pengawasan terhadap ormas. Keberadaan SIORMAS juga dapat memudahkan masyarakat untuk mengetahui dan mengawasi aktivitas ormas.