Penyegaran Kembali Pemahaman Empat Pilar Kebangsaan Melalui Forum Pemantapan Wawasan Kebangsaan
29 Oktober 2019 14:11:23 WIB 7 Berita Terkini Tita Shania

Selasa (15/10), Badan Kesbangpol Prov. Sumbar menyelenggarakan Forum Pemantapan Wawasan Kebangsaan (FPWK) bagi tokoh masyarakat dan generasi muda di Dharmasraya. Pemantapan wawasan kebangsaan ini penting artinya untuk menyegarkan kembali pemahaman empat pilar kebangsaan yang telah mulai pudar, untuk mewujudkan integrasi bangsa.

Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Dharmasraya, Amrizal, mengatakan bahwa fenomena kehidupan berbangsa saat ini secara alamiah mengalami pergeseran yang signifikan pada segala sendinya. Karena itu, kegiatan ini penting dilakukan guna menguatkan kembali rasa nasionalisme demi menjaga dan memelihara persatuan dan kesatuan, agar bisa meredam berkembangnya menonjolnya primordialisme, kesukuan, kedaerahan dan disintegritas.

Ia juga menambahkan bahwa bangsa ini merupakan bangsa yang heterogen dan majemuk. Disatu sisi, keragaman tersebut merupakan anugerah dan mempunyai dampak positif, namun efek negatifnya juga harus diantisipasi, agar nilai nilai religius tidak tercabut dari akar budaya bangsa yang dapat menciptakan kondis pragmatis, materialistis dan individualis.

Sementara itu, Camat Koto Baru, Berlian, yang turut menjadi pembicara, mengatakan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan yang diadakan oleh Badan Kesbangpol Provinsi yang difasilitasi oleh Kesbangpol Dharmasraya ini. Ia menambahkan, saat ini Koto Baru saat ini telah mengupayakan komunikasi antar lini masyarakat mulai dari unsur ninik mamak, pemudam kepala jorong hingga wali nagari untuk mewujudkan sinergitas dan persatuan, yang sangat penting untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif.