Mendagri Minta Forkopimda Aktif Tanggulangi Konflik Sosial
10 Januari 2020 14:04:33 WIB 3 Berita Terkini Tita Shania

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian meminta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) agar aktif dalam penanggulangan konflik sosial. Ia melanjutkan, Forkopimda hendaknya tak hanya aktif dan responsif, namun juga harus proaktif dalam langkah langkah pencegahan konflik yakni dengan melakukan aksi aksi strategis pencegahan konflik. Hal tersebut dikatakannya dalam Rakor Kesbangpol se- Indonesia, yang diselenggarakan di gedung F Kemendagri, pada Kamis (09/01), di Jakarta.

Ia menambahkan, pertumbuhan ekonomi melalui dukungan investasi harus diwujudkan dengan stabilitas politik dan keamanan. Untuk itu, Forkopimda mesti aktif berkoordinasid dan bersinergi termasuk dengan pemerintah daerah, utamanya dalam mendukung stabilitas politik dan keamanan yang sangat  diperlukan dalam mendukung Program Prioritas Pembangunan Nasional.

Sebagai penunjang urusan pemerintahan di bidang kesatuan bangsa dan politik, ia menilai instansi kesbangpol memiliki peran strategis dalam menjaga hal tersebut. Mendagri menekankan, khususnya dalam menghadapi pemilukada serentak tahun 2020, instansi kesbangpol mesti berperan aktif dan bersinergis dengan TNI/Polri di daerah dalam mencegah merebaknya konflik sosial dan menghindari adanya kekerasan apalagi sampai menimbulkan korban.