Kesbangpol Sumbar Selenggarakan Pendidikan Politik Bagi HIMPAUDI Kab. Solok
25 Februari 2023 21:53:46 WIB 10 Berita Terkini Tita Shania

Sabtu (25/02), Badan Kesbangpol Prov. Sumbar menyelenggarakan kegiatan pendidikan politik bagi 100 orang  tokoh masyarakat yang berasal dari Himpunan Guru PAUD Indonesia (HIMPAUDI) kabupaten Solok. Bertempat di Ruang Pertemuan Solok Premiere Hotel Syariah, kabupaten Solok ini, kegiatan dibuka oleh Gubernur Sumbar yang diwakili oleh Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, Dr. Jefrinal Arifin. Turut memberikan hamparan kata Dan materi pada kegiatan yakni anggota DPRD Prov. Sumbar, Dr. Hardinalis.
Adapun tujuan pelaksanaan pendidikan politik ini diantaranya untuk  menumbuhkan kesadaran akan hak dan kewajiban warga negara untuk menggunakan hak politiknya dengan baik. Pendidikan politik juga dimaksudkan untuk menghasilkan masyarakat yang memiliki pengetahuan, nilai nilai dan kemampuan  mengaktualisasikan norma Pancasila Dan UUD 1945 dalam kehidupan.
Dalam arahan Gubernur yang dibacakannya, Dr. Jefrinal Arifin mengatakan bahwa pendidikan politik merupakan tanggung jawab semua komponen yakni masyarakat, pemerintah, dan partai politik. Setiap warga negara juga harus berperan aktif guna mewujudkan kehidupan politik yang demokratis.
Lebih lanjut, dikatakan bahwa pendidikan politik juga merupakan wujud silataturahim serta sarana untuk meningkatkan pemahaman politik masyarakat, khususnya jelang pelaksanaan Pemilu serentak tahun 2024.  Guna mensukseskan perhelatan  akbar 2024 yaitu Pemilihan Presiden/Wakil Presiden, Gubernur/Wakil Gubernur, Bupati/Walikota, DPR, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota se-Indonesia secara serentak ini, bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah saja, namun juga dibutuhkan peran dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.
Adapun narasumber dalam kegiatan ini yaitu Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, anggota DPRD Prov. Sumbar, dari Universitas Mahaputra Muhammad Yamin Solok, Dan Kepala Badan Kesbangpol Kab. Solok.