Kemendagri Gelar Forum Penguatan Demokrasi Indonesia
07 Februari 2019 10:47:55 WIB 6 Berita Terkini Tita Shania

Pemerintah kian intensif melakukan koordinasi dan pertemuan jelang dilaksanakannya pemilu serentak, April mendatang. Rabu (06/02), bertempat di hotel Pangeran's Beach, Padang, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar pelaksanaan Forum Penguatan Demokrasi Indonesia yang diikuti oleh aparatur, partai politik dan unsur ormas.

Kegiatan ini difasilitasi oleh Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, dan dibuka oleh Direktur Politik Dalam Negeri (Poldagri) Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (Ditjen Polpum Kemendagri, Bapak Laode Ahmad ini.

Pelaksanaan forum ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman aparatur dan masyarakat tentang demokrasi, yang bermuara pada suksesnya pelaksanaan pemilu serentak 2019. Tak hanya itu, forum penguatan demokrasi ini juga dimaksudkan untuk meningkatkan nilai Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) Sumatera Barat, yang ditahun 2017 lalu masih berada pada level demokrasi sedang dengan raihan 69,50 poin. Meski naik 15,09 poin dari raihan IDI tahun sebelumnya, masih diperlukan peningkatan capaian indikator dari tiga aspek yang dinilai dalam IDI, yakni aspek kebebasan sipil, aspek hak hak politik dan aspek lemaga demokrasi, sehingga level demokrasi Sumbar di tahun mendatang bisa berada di kategori baik.

Pada kegiatan ini juga ditekankan pentingnya menegakkan komitmen bersama seluruh elemen masyarakat untuk mendukung pelaksanaan pemilu yang berkualitas, yang sesuai dengan etika dan norma yang berlaku.