Gelar Rakor Program Paskibraka, BPIP Siapkan Instansi Kesbangpol Selenggarakan Paskibraka
10 Februari 2023 19:52:16 WIB 20 Berita Terkini Tita Shania

Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menyelenggarakan Rakor Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) bagi jajaran pemerintah daerah seluruh Indonesia. Rakor yanv diselenggarakan pada hari Kamis dan Jum'at tanggal 9-10 Februari 2023 di Jakarta itu, diikuti oleh jajaran Sekretaris Daerah serta Kaban/Kakan Kesbangpol se- Indonesia.

Dalam arahan Mendagri yang dibacakan oleh Direktur Bina Ideologi, Karakter Dan Wasbang, Drajad Wisnu Setiawan, disebutkan bahwa penyelenggaraan program Paskibraka khususnya dalam masa peralihan ini harus didukung dengan baik oleh jajaran pemerintah daerah. Hal ini sejalan dengan amanat Perpres Nomor 51 Tahun 2022. Untuk itu, semua jajaran pemerintah daerah harus menjalankannya dengan optimal. Lebih lanjut, Drajad menyebutkan bahwa dasar hukum yang mengatur penyelenggaraan program Paskibraka ini sudah sangat jelas.

Pada kesempatan yang sama, Kepala BPIP dalam arahannya mengatakan untuk menjamin pelaksanaan program tersebut diperlukan rakor dengan para stakeholders terkait di daerah. Kepala BPIP juga mengajak kepada seluruh stakeholders daerah untuk berkomitmen, bersinergi dan berkolaborasi agar program Paskibraka berjalan sesuai aturan. Ia berharap Hal ini akan berdampak positif bagi pembinaan ideologi Pancasila khususnya di daerah. Ditambahkannya, dalam rangka menjamin kelangsungan bangsa, diperlukan upaya oleh setiap komponen untuk menyiapkan kader pemimpin bangsa yang tangguh. Purna Paskibraka Duta Pancasila merupakan salah satu contoh yang dapat dijadikan kader pemimpin bangsa. Mereka wajib memegang teguh konsensus berbangsa dan bernegara, menjadi suri tauladan dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila.
Untuk mengoptimalkan penyelenggaraan program paskibraka, dalam rakor ini juga diberikan bimbingan teknis penggunaan aplikasi Transparansi Paskibraka.