Berikan Pembekalan Pada Ormas, Pemkab Sijunjung Harapkan Optimalisasi Fungsi Ormas
29 Oktober 2019 14:12:26 WIB 4 Berita Terkini Tita Shania

Pemerintah Kabupaten (pemkab) Sijunjung menggelar deseminasi perundang undangan yang ditujukan bagi tokoh masyarakat dan ormas di kabupaten Sijunjung pada Selasa (15/10). Melalui deseminasi ini, pemkab Sijunjung berharap ormas dapat mengoptimalkan peran dan fungsinya bagi keutuhan NKRI serta untuk memelihara ketertiban umum ditengah masyarakat.

Pada kesempatan itu, dalam sambutan Bupati yang dibacakannya, Kepala Kantor Kesbangpol Kabupaten Sijunjung, Bobby Roespandi mengatakan bahwa ormas merupakan organisasi yang didirikan dan dibentuk oleh masyarakat secara sukarela berdasarkan kesamaan aspirasi, kehendak, kebutuhan, dan kepentingan. Banyaknya jumlah ormas di satu sisi merupakan potensi besar bagi bangsa. Ormas dapat berperan aktif mewujudkan cita-cita kemerdekaan. Namun, potensi ini bisa menjadi potensi ancaman bagi NKRI apabila keberadaan ormas justru bertentangan dengan semangat Pancasila dan UUD 1945.

Ia juga menambahkan bahwa dalam rangka menghadapi pelaksanaan pemilukada serentak 2020, terdapat sejumlah hal yang perlu diwaspadai. Diantaranya adalah potensi konflik akibat adanya kebebasan masyarakat dalam menyampaikan pendapat, yang dikhawatirkan dapat menjadi ancaman serius bagi iklim demokrasi dan keberlangsungan kehidupan bermasyarakat, apabila penyampaian pendapat tersebut tidak dilakukan melalui mekanisme yang berlaku.

Melalui deseminasi ini, pemkab Sijunjung melalui Kesbangpol mengupayakan peningkatan partisipasi aktif tokoh masyarakat dan ormas dalam sejumlah program pembangunan. Selain itu, deseminasi semacam ini juga bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman tentang perundang undangan bagi tokoh masyarakat dan Ormas, maupun peningkatan peran pemerintah dalam pengawasan terhadap ormas.

Selain berfungsi sebagai pengawas bagi ormas, pemerintah juga mesti memiliki komunikasi yang baik dengan ormas, sehingga mampu menunjang terwujudnya kondusivitas situasi dan kondisi keamanan.

Kegiatan ini dihadiri oleh 85 orang tokoh masyarakat dan organisasi masyarakat se-Kabupaten Sijunjung, uga dihadiri oleh unsur Forkopimda setempat. Adapun narasumber dalam kegiatan tersebut Kasat Intel Polres Sijunjung, Asrol Hendra, Kasdim Kodim 0310/SS, Heronimus Sudarno, Staf Kejaksaan Negeri Sijunjung, Febri dan Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Sumbar, Nazwir.