Siap Wujudkan Perubahan Karakter Bangsa, Pemprov Sumbar Dorong Pembentukan Gugus Tugas Revolusi Mental
04 Juli 2019 12:12:31 WIB 3 Berita Terkini Tita Shania

Pemerintah provinsi Sumatera Barat terus melakukan upaya upaya untuk mengimplementasikan Instruksi Presiden Nomor 12 Tahun 2016 tentang Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM), diantaranya dengan mendorong pembentukan Gugus Tugas GNRM di Sumbar.

Hal ini dikatakan oleh Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, Nazwir, SH, M,Hum di Padang pada Selasa (25/06), melalui sambutan Gubernur Sumbar yang dibacakannya pada kegiatan Pemantapan Karakter Bangsa dalam Upaya Mendukung Revolusi Mental Bagi Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se Sumatera Barat, di Padang.

Lebih lanjut, beliau mengatakan bahwa GNRM merupakan perubahan cara berpikir, cara bekerja dan cara hidup melalui pembangunan karakter bangsa dengan menanamkan nilai nilai integritas, etos kerja dan gotong royong, untuk mewujudkan Indonesia yang berdaulat secara politik, berdikari di bidang ekonomi dan berkepribadian dalam kebudayaan.

Sebagaimana diketahui, GNRM merupakan impelementasi dari konsep besar yang tertuang dalam Nawa Cita. Poin 8 Nawa Cita, yakni "Melakukan Revolusi Karakter Bangsa" dari tataran teknisnya mengamanatkan dibentuknya lima gugus tugas GNRM, yakni Gerakan Indonesia Melayani, Gerakan Indonesia Bersih, Gerakan Indonesia Tertib, Gerakan Indonesia Mandiri dan Gerakan Indonesia Bersatu. Lima Gugus Tugas ini nantinya akan melakukan aksi aksi nyata di daerah dalam rangka mewujudkan revolusi.

Lebih jauh, dalam paparannya, Kepala Badan Kesbangpol Prov Sumbar mengatakan bahwa gugus tugas ini merupakan motor penggerak perubahan yang terdiri dari unsur pemerintah, masyarakat/komunitas, lembaga pendidikan/cendekiawan dan dunia usaha yang akan menerapkan upaya atau kegiatan untuk mencapai tujuan tujuan dari revolusi mental.

Gugus tugas kedepannya akan melakukan perumusan kebijakan dan strategi pelaksanaan GNRM, hingga menyiapkan mekanisme dan menangani pengaduan serta melakukan pemantauan dan evaluasi GNRM di tingkat wilayah masing masing.

Turut menjadi narasumber yakni Ibu Herita Dewi yang merupakan Widyaiswara Ahli Madya dari BPSDM Sumbar, dan Bapak Hartono, Kasubdit Karakter dan Wawasan Kebangsaan Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri.

Bertolak dari landasan hukumnya, pelaksanaan kegiatan Pembangunan Karakter Bangsa ini sejatinya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran seluruh elemen bangsa khususnya ASN Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se Sumatera Barat tentang pelaksanaan Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) di daerah

Lebih jauh, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat mengharapkan pelaksanaan GNRM di Kabupaten/Kota se Sumatera Barat dapat berjalan secara efektif, dengan indikator terkecil pelaksanaannya adalah terbentuknya masing masing Gugus Tugas GNRM di kabupaten/kota dan provinsi.