Selenggarakan Pendidikan Politik, Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar Ingatkan Pentingnya Peran Masyarakat Dalam Sistem Politik.
17 Oktober 2023 10:57:09 WIB 24 Berita Terkini Tita Shania

Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, Dr. Jefrinal Arifin mengatakan bahwa peran masyarakat sangat penting dalam sistem politik. Masyarakat harus memahami bahwa cara berpolitik yang buruk harus dihilangkan,karena politik merupakan salah satu sarana untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Hal tersebut dikatakannya saat memberikan materi dalam pendidikan politik bagi masyarakat Pesisir Selatan, pada Jum’at – Sabtu tanggal 13 – 14 Oktober 2023, di Pesisir Selatan.

Jelang tahun politik 2024, Badan Kesbangpol Prov. Sumbar menyelenggarakan rangkaian kegiatan pendidikan politik bagi masyarakat di kabupaten/kota dengan tujuan untuk mewujudkan masyarakat yang cerdas politik. Partisipasi aktif masyarakat dalam penyelenggaraan sistem politik diharapkan dapat menghasilkan keberhasilan pembangunan di kemudian hari. Partisipasi masyarakat juga menjadi kontrol terhadap pengambilan kebijakan oleh pemerintah.

Pemprov Sumbar terus mengupayakan pemberian pemahaman politik maupun peningkatan partisipasi politik masyarakat terutama untuk menekan angka golput saat pemungutan suara. Meningkatnya keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan Pemilu menunjukan semakin kuatnya tatanan demokrasi dalam sebuah negara. Rakyat menjadi faktor yang sangat penting dalam tatanan demokrasi. Untuk itu, penyelenggaraan pemilu sebagai sarana dalam melaksanakan demokrasi, tentu saja tidak boleh dilepaskan dari adanya keterlibatan masyarakat .

Adapun narasumber lainnya pada kegiatan ini yakni anggota DPRD Prov Sumbar, Muhayatul, dosen Universitas Ekasakti, Dr. Rudi Chandra, dan praktisi politik Pesisir Selatan, Widoyo Hermanto.