Kesbangpol Sumbar Fasilitasi Penyelenggaraan Pendidikan Politik Bagi Masyarakat Pasaman Barat
07 September 2022 14:17:12 WIB 4 Berita Terkini Tita Shania

Sabtu (03/09), bertempat di Hotel Guci, Simpang Empat, Badan Kesbangpol Prov. Sumbar memfasilitasi penyelenggaraan pendidikan politik bagi 100 orang tokoh masyarakat Simpang Empat, Pasaman Barat. Kegiatan ini diantaranya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menggunakan hak politiknya dengan baik dan benar, serta untuk melahirkan masyarakat yang berpengetahuan, memahami nilai nilai serta memiliki kapasitas yang diperlukan untuk mengaktualisasikan nilai nilai demokrasi.

Pada kesempatan itu, Asisten Administrasi Setdakab Pasaman Barat, Ra'fan, yang mewakili Bupati Pasaman Barat, dalam arahannya menyatakan bahwa selama ini sebagian masyarakat terlanjur beranggapan bahwa politik memiliki stigma yang buruk. Pandangan tersebut tentu saja harus diubah karena politik merupakan salah satu bentuk upaya untuk mencapai taraf kehidupan masyarakat yang lebih baik. Ia menambahkan, ketidak tahuan masyarakat akan politik merupakan cerminan untuk meningkatkan kualitas pendidikan politik sehingga masyarakat dapat dicerdaskan dan memahami isu isu politik dan mampu berpartisipasi dalam setiap proses politik.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Sumbar, Dr. Jefrinal Arifin, dalam arahannya mengatakan bahwa pemerintah daerah bertugas memfasilitasi pelaksanaan pemilu/pilkada sesuai ketentuan yang berlaku, mulai dari menyelenggarakan sosialisasi dan pendidikan politik hingga pemantauan setiap tahapan penyelenggaraan pemilu/pilkada. Sesuai dengan perannya, pemerintah daerah juga berkewajiban memfasilitasi penyelenggaraan kampanye, membantu pendistribusian logistik pemilu hingga membantu pengamanan perlengkapan dan menyediakan data kependudukan yang valid.

Kaban Kesbangpol Sumbar lantas menambahkan bahwa masyarakat harus ikut berperan aktif dalam penyelenggaraan pemilu, misalnya dengan berpartisipasi dalam pengawasan setiap tahapan, ikut mensosialisasikan serta ikut dalam hitung cepat hasil pemilu/pilkada. Untuk mensukseskan penyelenggaraan pemilu/pilkada, diperlukan persepsi yang sama antara jajaran KPU/Bawaslu sebagai penyelenggara dengan pemerintah daerah yang bertugas memfasilitasi penyelenggaraan pemilu. Pemerintah daerah khususnya Badan Kesbangpol Sumbar juga berperan penting dalam mendukuung terwujudnya stabilitas keamanan daerah sehingga penyelenggaraan agenda pesta demokrasi ini dapat berlangsung dengan aman.

Turut menjadi narasumber dalam kegiatan diantaranya anggota DPRD Prov. Sumbar, Zulkenedi Said, dan dosen Universitas Andalas, Dr. Aidinil Zetra.