Aktualisasi Nilai Nilai Pancasila, Kemendagri Sosialisasikan Pembumian Pancasila.
19 Desember 2019 09:43:33 WIB 7 Berita Terkini Tita Shania

Kemendagri melalui Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum melaksanakan Rapat Koordinasi Nasional Simpul Strategis Pembumian Pancasila di Merlyn Park Hotel Jakarta, pada Rabu (16/10). Kegiatan ini diikuti oleh OPD Kesbangpol seluruh Indonesia.

Plt. Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum dalam sambutanya menyampaikan bahwa Rakornas ini merupakan tindak lanjut dari lahirnya Nota Kesepahaman antara Kemendagri dengan Badan Pengembangan Ideologi Pancasila (BPIP) pada 20 Mei lalu, yang menitikberatkan pada Pelaksanaan Pembinaan Ideologi Pancasila. Pertemuan ini diharapkan dapat menjadi titik awal dalam upaya Kemendagri dan BPIP dalam Pembumian Pancasila.

Pertemuan ini juga merupakan momentum penguatan jajaran Kesbangpol seluruh Indonesia dalam rangka mengaktualisasikan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan pembumian nilai-nilai Pancasila diharapkan agar Pancasila tidak hanya tercermin sebatas nilai-nilai filosofis semata, namun juga harus diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari bermasyarakat.

Kegiatan diawali oleh Laporan Pembukaan Panitia oleh Plt. Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum dan dihadiri oleh Deputi Pengendalian dan Evaluasi BPIP, Staf Ahli Bidang Inovasi dan Daya Saing Kemendikbud, Dan Sestama BNPT.