Pemantapan Wawasan Kebangsaan Perkuat Rasa Nasionalisme Generasi Muda
02 April 2019 15:15:27 WIB 2 Berita Terkini Tita Shania

Senin  (01/04) bertempat di Ruang Pertemuan Restoran Joyo Makmur Kota Pariaman telah berlangsung Forum Pemantapan Wawasan Kebangsaan Bagi Siswa SLTA/Generasi Muda se Kota Pariaman .

Kegiatan dihadiri oleh Wakil Walikota Pariaman Bapak Drs. Mardison Mahyudin, MM, Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar Nazwir, SH, M.Hum, Kepala Kantor Kesbangpol Kota Pariaman Drs. Efirizal, MM dan 125 orang peserta yang berasal dari siswa SLTA/Generasi Muda se Kota Pariaman.

Forum Pemantapan Wawasan Kebangsaan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada siswa/generasi muda yang ada di Kota Pariaman tentang pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dalam upaya mencegah disintegrasi bangsa.

Dalam sambutannya Wakil Walikota Pariaman mengatakan bahwa pemantapan wawasan kebangsaan penting dilakukan untuk menjauhkan generasi muda dari paham radikal yang ingin mengganti dasar negara. Usia pelajar dan pemuda merupakan masa mencari jati diri termasuk idiologi. Jika tidak memiliki wawasan kebangsaan, tentu akan mudah terpengaruh oleh idiologi lain yang datang dari luar. Wawasan kebangsaan yang dimiliki akan menjadi semacam proteksi.
Pemahaman wawasan kebangsaan yang baik juga memperkuat rasa nasionalisme generasi muda di Kota Pariaman. Nasionalisme akan tumbuh apabila kita memiliki wawasan kebangsaan. Kita harus paham alasan atau sebab kenapa memperjuangkan negara ini. Jika wawasan kebangsaannya kuat, nasionalismenya juga akan kuat.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan oleh 4 orang narasumber yang dipandu moderator. Adapun yang menjadi narasumber adalah :
    ?  Wakil Walikota Pariaman Drs. Mardison Mahyudin, MM dengan materi “Kebijakan Pemerintah Kota Pariaman dalam Upaya Penguatan Wawasan Kebangsaaan.
    ?    Kaban Kesbangpol Prov. Sumbar Nazwir, SH, M.Hum dengan materi “Pemantapan Wawasan Kebangsaan bagi Generasi Muda”
    ?    Letkol Arm. Heri Pudjiyanto, S.IP Dandim 0308 Pariaman Kepala dengan Materi “Memahami Pilar-Pilar Kebangsaan dan Implementasinya dalam Bela Negara”
    ?    Akademisi Universitas Negeri Padang Hendra Naldi, M. Hum, dengan materi “Pemantapan Wawasan Kebangsaan melalui Pengenalan Sejarah Perjuangan Bangsa”.

Pemerintah Kota Pariaman terus mendorong pemantapan wawasan kebangsaan generasi muda di Kota Pariaman. Berbagai kegiatan seminar dalam ruangan dan outbond telah diprogramkan untuk pendidikan wawasan kebangsaan di Kota Pariaman.