Hari Bela Negara, Momentum Mengenang Perjuangan PDRI Di Sumatera Barat.
24 Januari 2023 12:58:51 WIB 69 Berita Terkini Tita Shania

Tak hanya dikenal karena keindahan alamnya, Sumatera Barat juga populer dengan banyaknya tokoh dan pejuang nasional yang lahir dan berperan bagi kemerdekaan bangsa di daerah ini. Lebih jauh, di Sumatera Barat pernah terjadi sebuah mata rantai perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia, dimana peristiwa itu dijadikan momentum ditetapkannya tanggal 19 Desember sebagai Hari Bela Negara (HBN) oleh Presiden RI ke 6, Susilo Bambang Yudhoyono, melalui Keppres Nomor 28 Tahun 2006.

Perjuangan yang dilakukan oleh Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) dalam kurun Desember 1948 – Juli 1949, dibawah pimpinan Sjafroeddin Prawiranegara, merupakan aset sejarah nasional dan Sumatera Barat yang besar, sekaligus merupakan simbol bela negara yang sangat otentik. PDRI, yang dideklarasikan di Halaban, Lima Puluh Kota, pada tanggal 19 Desember 1948 merupakan estafet yang mengisi kekosongan pemerintahan saat Soekarno-Hatta dan sejumlah tokoh penting nasional ditawan dan diasingkan oleh Belanda.

Untuk mengenang dan memperingati peristiwa perlawanan PDRI tersebut, Badan Kesbangpol Prov. Sumbar memprakarsai dan mengkoordinir pelaksanaan rangkaian kegiatan peringatan HBN setiap tanggal 19 Desember. Pada tahun 2022, peringatan HBN disemarakkan oleh berbagai OPD lingkup pemprov Sumbar bekerjasama dengan pemkab/kota, mencakup kegiatan storytelling, Tour de PDRI, seminar bela negara, kemah bhakti dan napak tilas, gelaran pasar murah, kesenian dan permainan tradisi, dan puncaknya adalah Upacara Peringatan HBN ke 74 Tahun 2022.

Salah satu kegiatan peringatan HBN yang diikuti oleh cukup banyak peserta yakni Tour de PDRI yang merupakan tur bersepeda melintasi kabupaten/kota yang disinggahi PDRI semasa perjuangannya. Tur bersepeda ini dilakukan dari tanggal 13 s/d 19 Desember 2022, dimulai di halaman kantor Gubernur Sumbar, menuju Bidar Alam, Solok Selatan, melewati Dharmasraya, Sijunjung, Bukittinggi dan finish di Lima Puluh Kota. Selain oleh peserta provinsi, Tour de PDRI juga diikuti oleh pesepeda dari pemkab/kota yang dilalui.

Rangkaian peringatan HBN ke 74 tahun 2022 ditutup dengan pelaksanaan upacara peringatan  hari bela negara pada tanggal 19 Desember 2022. Upacara HBN tahun 2022 dilaksanakan di dua lokasi, yakni di GOR H. Agus Salim Padang dipimpin Gubernur Sumbar sebagai inspektur upacara dan di monumen bela negara, kab. Lima Puluh Kota, dipimpin oleh Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy.  Upacara peringatan HBN di Padang dihadiri oleh jajaran Forkopimda Sumbar dan diikuti oleh ASN lingkup pemprov Sumbar, TNI/Polri dan kalangan pelajar.

Napak tilas perjuangan PDRI dalam mempertahankan eksistensi NKRI patut dilestarikan, dengan harapan dapat menularkan semangat heroik yang tinggi kepada generasi muda tentang semangat juang PDRI, sekaligus sebagai simbol bela negara yang patriotis.